IBX583577287E51C

Selasa, 02 Februari 2016

Menanak Nasi Tanpa Listrik

Halo sahabat manda, beberapa hari ini di Yogyakarta sedang rawan mati lampu #eh mati listrik. Kebiasaan emak-emak kalau menyebut listrik padam suka menyamakan istilah dengan lampu mati. Padahal kan beda arti ya? Kalau lampu mati atau mati lampu ya tinggal diganti lampunya aja. Hehehehehe.

Apa saja hal-hal yang membuat manda senewen ketika listrik padam?
  1. Sambungan internet WIFI menjadi putus dan tidak terkoneksi internet wush wush.
  2. Rumah jadi gelap dan mata bekerja lebih berat untuk melakukan aktivitas melihatnya.
  3. Kegiatan yang berhubungan dengan perlistrikan menjadi terhambat, seperti mesin cuci yang tiba-tiba mati di tengah-tengah menggiling pakaian atau yang paling bikin shocked adalah rice cooker yang baru saja ditekan tombol Cook nya.
  4. AC mati,  suasana jadi panas dan mudah tersulut api cemburu eh emosi.
Nah, kali ini manda akan berbagi tips nomor 3 tentang menanak nasi dari rice cooker yang tiba-tiba listriknya padam. Jadi kita sudah menyiapkan nasi yang siap dimasak dengan menggunakan listrik, ups tiba-tiba listrik mati. Berikut tipsnya ya..

Tips Menanak Nasi Tanpa Listrik 

  1. Keluarkan panci rice cooker yang berisi beras dan air.
  2. Tambahkan air sampai seujung buku jari yang pertama. Asumsinya adalah 2-3 cup kecil bawaan rice cooker untuk menakar nasi. Jangan terlalu banyak nanti jadi bubur. Sesuaikan aja dengan takaran air biasanya hanya tambahkan air 1 buku jari saja.
  3. Panaskan panci rice cooker yang berisi beras dan air ke atas kompor gas dengan api kecil. Lho? Emang nggak papa mba panci di atas kompor gas? Iya gak papa.
  4. Aduk dengan suthil kayu atau dengan sendok yang berbahan tidak merusak lapisan pada panci rice cooker.
  5. Terus diaduk perlahan dan dengan api kecil, sampai airnya habis. Lalu diamkan sejenak.
  6. Siapkan dandang untuk mengukus beras yang sudah "mlethek", karena airnya sudah habis. Maka beras yang sudah siap dikukus dituang ke atas kukusan.
  7. Kukus nasi selama 10-15 menit, balik 2 kali agar nasi yang di atas sama matangnya dengan nasi yang dibawah dekat air kukusan.
Nah, solusi menanak nasinya sudah teratasi. Yeaaaaayy!

Sebenarnya nasi yang dikukus jauh lebih wangi dan enak matangnya daripada yang ditanak dengan rice cooker. 

Tapi karena efisiensi waktu work@home yang kerjaannya menanti banyak dan harus segera diselesaikan, maka rice cooker masih menjadi pilihan dan sahabat manda untuk memudahkan pekerjaan dapur manda.

Selamat mencoba dan semoga menginspirasi ya.


7 komentar:

  1. kalo mati lampu, nasi saya liwet..dipanasin aja di kompor dg api kecil sampe matang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba kania... ternyata nasi liwet lebih enak ya daripada nasi ricecooker..

      Hapus
  2. Pake magic com emang praktis, dan lebih cepetnya, aku manasin dulu air dan berasnya dikompor hingga mendidih baru tak masukin ke magic com, lebih cepat daripada nunggu mendidik di magiccom. Klo listrik mati yaa harus kembali ke kompor ya. Makasih tipsnya Manda cantik

    BalasHapus
    Balasan
    1. mak prim, ternyata nanak dulu baru dimasukin ke magic com..

      Hapus
  3. Aku gak pernah masak nasi pake listrik. :D

    BalasHapus
  4. Baca tips ini sambil bayangin manda kayak host acara masak2..haha

    BalasHapus