IBX583577287E51C

Rabu, 17 Februari 2016

Adab Menjadi Orang Baru

Menuliskan tentang romantika kehidupan, dari yang manda alami, dari yang manda temui, dari yang manda lihat, ternyata menghasilkan ilmu yang bisa dituliskan dalam diary maya. Kelak berguna ketika kita lupa, atau bagi generasi kita yang bertanya seperti apa grandmanda. Xixixixixi. Eleh-eleh, udah kepikiran jadi eang dan uyut, padahal masih menanti jadi seorang manda ni.. Doanya ditunggu yaaa.. Semoga berbalas kebaikan berkelipatan bagi yang mengaamiinkan.

Yes, memory kembali ke masa lalu, saat menjadi orang baru di tempat yang baru. 


Bohong banget kalau kita tiba-tiba jadi orang lama alias senior di sebuah tempat. Lahir sebagai bayi, juga anggota keluarga baru di rumah. Masuk ke TK, SD, SMP, SMA, banget kuliah juga sebagai siswa baru. Masuk ke keluarga orang, dipinang menjadi istri juga anggota keluarga baru. Bergabung di sebuah komunitas atau kumpulan warga di tempat domisili, juga dianggap warga baru. 

Stop ya, bilang bahwa kita nggak pernah ni jadi orang baru

Menolak Nikmat

Tanpa disadari, sebagai manusia yang katanya "modern", kita Seringkali menolak nikmat, entah karena gengsi atau karena malas. Hmm, menolak nikmat. Kayaknya judulnya memuat ambiguitas ya. Bisa diartikan menolak kesenangan atau nikmat yang tertolak. Saat membuat judul ini, saya hanya sedang kepikiran tentang jawaban seseorang yang dialem (baca: dipuji).

"Wah mba, makin seger aja setiap hari. Tiap ketemu makin cantik aja."

Dijawabnya, "ah enggak, biasa aja mba"

Dari dialog di atas, sudah mulai ada gambaran tentang bahasan menolak nikmat ya. Xixixixixi. Atau jangan-jangan, secara tidak sadar kita sering menolak nikmat? Naudzubillah yaa.. Semoga, ucapan syukur ketika kita sedang mendapat pujian, membuat kita down to earth dan tidak melambung ke langit ke tujuh. 

Ucapkan, "alhamdulillah, trimakasih ya.."

Selasa, 16 Februari 2016

Travel Blogger, Ngapain Aja?

Yap, judulnya sengaja dibikin keren, travel blogger. Intinya adalah blogger yang hobinya travelling.  Blogger jalan-jalan atau blogger tamasyaku kalau nau lebih panjang dan lebih spesifik. Tingkatannya belum seperti travel writer yang tulisannya sudah tingkat tinggi sampai-sampai bisa dimuat di media yang kece dan dibaca jutaan bahkan milyaran orang di seluruh dunia.

Menjadi travel blogger buat saya adalah kebanggaan. Yeaayy, apalagi sekarang ini seorang blogger tidak lagi dipandang sebelah mata.Bangga sebagai Travel Blogger.


Di awal menulis blog, entah sebuah kebetulan atau tidak, saya sudah bangga menjadi blogger. Mulai tahun 2009 membuat catatan perjalanan membuat saya ketagihan berbagi pengalaman kami di suatu tempat di diary maya (baca: blog). Bisa dilihat dari sederhananya tulisan saya di tahun 2009. Tapi waktu itu setiap kali saya kemana, selalu memfoto dan menyampaikan akan ditulis di tamasyaku.com.

Kamis, 11 Februari 2016

Bekerja atau Berpenghasilan ya?


Membahas yang itu-itu seakan tak ada habisnya, selalu ada pembenaran dan berujung ke sebuah rasa sensitivitas tingkat tinggi. No judging. Karena setiap keputusan sudah siap dengan konsekuensi.Hanya saja, tergelitik untuk menuliskan beberapa poin kenapa saya tetap mengusahakan untuk berpenghasilan. Versi setiap orang memandang definisi bekerja atau berpenghasilan sah-sah saja berbeda. Hanya berlaku sebuah hukum "if". 



Bekerja yang dalam tanda kutip tidak harus kantoran selama jam 8 sampai jam 9 malam. Bekerja yang tanda kutip tidak saklek harus meninggalkan rumah. Bekerja yang siapapun berhak memiliki definisi dan tingkat kesulitan sendiri dalam mengatur jam tubuh dan manajemen waktu.

Mereka, perempuan yang bekerja di luar rumah dan masih bisa proposional waktu untuk keluarga dan kerjaannya, patut diacungi jempol. Dan saya mengenal mereka dengan baik.

Alasan tidak bekerja bagi saya karena saya tidak suka mempunyai jam kerja. Saya tidak nyaman dengan aturan dan jadwal yang mengikat dan diikat. Bukan berarti hidup saya tidak teratur lho ya.. Saya menghargai TO DO LIST dan tentunya manajemen waktu yang secara FLEKSIBLE saya tentukan sendiri mengikuti jadwal suami, keluarga, urusan rumah tangga dan pekerjaan yang harus saya selesaikan.

Yap, pada akhirnya, definisi bekerja buat saya adalah working @home mom.

Rabu, 10 Februari 2016

Resep Sup Bola Manda

Semenjak aku berstatus menjadi seorang istri, rasanya tidak cukup jika hanya mengandalkan warung untuk memenuhi kebutuhan akan perut kami. Bekal resep dari  mamaku ternyata membawa keuntungan dalam keluargaku sekarang. Mulai dari yang termudah, merebus sayur sampai membuat masakan bersantan. Ya, masakan bersantan termasuk dalam masakan yang sulit untuk saya oleh. Selain bumbu rempahnya agak ribet, santan juga rasa merasuknya butuh waktu yang lama.


Awal belajar memasak ala mamaku, kami dua anak perempuan mama selalu "dipaksa" untuk membantu mama racik-racik di dapur, tapi entah kenapa bakat meramu masakan ikut terbawa dalam diriku, hehehehe. 

Jadi, bagi kalian pemudi, ternyata penting membantu memasak ibu di dapur karena kita jadi terbiasa untuk menghafal bumbu dan mencampurnya secara insting untuk menyulapnya menjadi makanan yang lezat dan siap disantap. 

Kali ini, sup daging cacah ala EP yang kemudian terkenal dengan sup bola-bola manda menjadi resep andalanku dikombinasi dari resep mama: 

Bahan yang disiapkan :

Selasa, 09 Februari 2016

Resep Pisang Goreng Warisan

Resep turun temurun dari mama Wien tersayang,

Seminggu yang lalu ada tetangga memberi hasil kebun pisang raja. Iseng aku buat pisang goreng dan suamiku membawa semua bekal pisgorku ke kantornya. Alhasil, aku beli lagi pisang kapok kuning untuk membuat pisgor dan membagikan ke teman-teman di kantor. Karena ortu mertua dan kawan2 menyukai resep pisgorku maka kupatenkan resep "pisang goreng ala EP" kepada pembaca sekalian.


Pertama, pisang yang dipilih bisa pisang raja (sedikit sepet nanti) atau pisang kapok kuning (manis yang kemampo/setengah matang). Satu lirang pisang berisi 15 pisang kita potong bagi dua miring sehingga pisang yang nanti digoreng kurang lebih 30 biji. Tidak langsung digoreng juga nggak papa. Biasanya aku buat adonan malam, kumasukkan kulkas dan paginya tinggal siap digoreng bareng pisangnya.


Bahan yang disiapkan :

Sabtu, 06 Februari 2016

Kreasi Nasi Goreng Buntel yang Mudah

Nasi Goreng, makanan yang paling mudah dibuat dari nasi dicampur sambal dan digoreng. Dengan anekan lauk mulai dari krupul, telur, ayam, sampai lalap timun saja. Sedikit kreasi nasi goreng yang menjadi favorit manda. Tak beda dengan bumbu nasi goreng pada umumnya, hanya saja resep ini turun temurun dari ayahku, hehehehehe.

Cirinya : tomat setengah matang dan sambal tidak diuleg lembut.

Nasi Goreng Buntel

Resep ini untuk porsi 2 orang yang atau jadi 6 buntel nasi goreng.

Kamis, 04 Februari 2016

Lima Bahaya Gadget di Dapur

Halo sahabat manda, setiap perempuan pasti pernah setidaknya satu kali masuk ke dapur. Beberapa aktivitas yang masuk akal dikerjakan di dapur, seperti halnya: merebus air, membuat minum panas, menggoreng cemilan, merebus mie, atau sekedar jalan-jalan ke dapur karena letak kulkas berada di area dapur. Paling parahnya, ke dapur hanya untuk menaruh piring kotor. Jelas bukan manda itu.
Dapur, bagian ruang dari rumah yang menjadi salah satu favorit manda menghabiskan waktu di sana. Bukan untuk makan *ngeles, tapi untuk mengolah  bahan mentah menjadi bahan jadi yang bisa dinikmati indera pengecap dan mengenyangkan perut.

Kali ini belajar dari pengalaman manda selama menjadi istri selama 7 tahun, kurang lebih manda rangkumkan lima aktivitas yang perlu di waspadai saat berada di dapur.

Apa aja sih bahaya membawa gadget di dapur?

Beda Yoga dan Pillates

Beraneka ragam olahraga sejak jaman saya masih gadis, sampai sekarang berkepala 3 ternyata ragamnya terus bertambah. Mulai dulu senam kesegaran jasmani yang jaman Pak Harto menjadi senam wajib setiap jumat pagi di sekolah dasarku. Mulai ada istilah senam aerobik dan BL *Body Language* yang dulu instrukturnya terkenal banget Berty Tillarso. Mungkin banyak nama yang terkenal, tapi karena angkatan dan kebiasaan mama menyetel VCD mBa Berty ini yang terlintas di pikiran adalah namanya.



Kalau saat ini ada senam zumba, yoga dan pillates. Bagi saya, yang bukan penyuka senam, terlalu berat jika harus aerobik atau zumba. Selain tubuh yang besar untuk bergerak cepat tidak terbiasa, kaki juga menopang badan dengan gerakan cepat tidak membuat saya nyaman berolahraga.

Sama halnya dengan olahraga fitness, jalan cepat dan lari. Olahraga favorit saya hanya berenang. Ehm, dari kelas 4 SD dulunya atlet lho. Wkwkwkwkwkwk.

Selasa, 02 Februari 2016

Menanak Nasi Tanpa Listrik

Halo sahabat manda, beberapa hari ini di Yogyakarta sedang rawan mati lampu #eh mati listrik. Kebiasaan emak-emak kalau menyebut listrik padam suka menyamakan istilah dengan lampu mati. Padahal kan beda arti ya? Kalau lampu mati atau mati lampu ya tinggal diganti lampunya aja. Hehehehehe.

Apa saja hal-hal yang membuat manda senewen ketika listrik padam?
  1. Sambungan internet WIFI menjadi putus dan tidak terkoneksi internet wush wush.
  2. Rumah jadi gelap dan mata bekerja lebih berat untuk melakukan aktivitas melihatnya.
  3. Kegiatan yang berhubungan dengan perlistrikan menjadi terhambat, seperti mesin cuci yang tiba-tiba mati di tengah-tengah menggiling pakaian atau yang paling bikin shocked adalah rice cooker yang baru saja ditekan tombol Cook nya.
  4. AC mati,  suasana jadi panas dan mudah tersulut api cemburu eh emosi.
Nah, kali ini manda akan berbagi tips nomor 3 tentang menanak nasi dari rice cooker yang tiba-tiba listriknya padam. Jadi kita sudah menyiapkan nasi yang siap dimasak dengan menggunakan listrik, ups tiba-tiba listrik mati. Berikut tipsnya ya..

Tips Menanak Nasi Tanpa Listrik 

Senin, 01 Februari 2016

Anti Semut Alami

Semut, binatang yang warna dan ukurannya beraneka macam. Ada yang berukuran kecil sampai yang berukuran besar. Ada yang berwarna coklat muda, merah sampai berwarna hitam. Semut, binatang kecil yang menyukai cairan atau padatan yang berasa manis. Kalau sudah membentuk formasi barisan, semut menjadi binatang yang kuat untuk membawa makanan yang ditemukannya.


Tentunya, setiap rumah memiliki masalah dengan semut, selain tips dapur tentang menyelamatkan gula yang bersemut, kali ini manda ingin berbagi tips bagaimana menghindarkan semut pada makanan yang bersisa.
Cemilan manis atau snack, wah menjadi favorit kita semua terutama anak-anak. Kadang sisa makanan justru disisakan karena masih ingin dicemil lagi. Tapi apa daya, jika keinginan untuk mencemil lagi makanan yang kita suka menjadi nightmare karena makanan yang tersisa sudah disantap bersama-sama oleh semut.
Hiks hiks hiks.